Неспецифический аорто-артериит

Эпидемиология и частота заболевания

Первое упоминание об этом заболевании связано с именем японского офтальмолога М.Такаясу, который в 1908 г. на всемирном конгрессе офтальмологов доложил о клиническом наблюдении болезни у 21 летней девушки, сопровождавшейся триадой симптомов: изменения в сосудах сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва и отсутствие пульса на лучевой артерии. В 1951 г. японские ученые Шимицу и Сано сделали детальное описание так называемой "безпульсовой болезни японцев".

Заболевание представляет собой ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких концевых артерий и артериол.

Врожденные ангиодисплазии (синдром Паркса-Вебера-Рубашова) - наиболее частый порок развития периферических сосудов. Характеризуются наличием патологических соустий (фистул) между артериями и венами.

Гемангиомы - доброкачественные сосудистые опухоли. Их воз­никновение обусловлено нарушением эмбрионального развития сосудистой системы.

Известно, что формирование сосудов у эмбриона происхо­дит на 5-10-й неделе его жизни, когда из ангиобластических клеток образуется сеть капилляров, дифференцирующихся впослед­ствии в артерии и вены. Если избыток первоначальной капиллярной сети со временем не редуцируется, то под влиянием дизэмбриологических факторов он может приобрести связь с концевыми артериальными или венозными сосудами, вследствие чего образуется зачаток гемангиомы. Травмы, инфекции, гормональные нарушения способствуют дальнейшему росту гемангиом.

Коарктация аорты - врожденное сегментарное сужение аорты, создающее препятствие кровотоку в большом круге кровообраще­ния; составляет 6-7% врожденных пороков сердца. Заболевание у мужчин встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.

Облитерирующий тромбангиит системное хроническое заболевание,при котором происходит окклюзирующее поражение в основном периферических артерий конечностей.

КОМПРЕССИОННЫЙ СИНДРОМ ВЕРХНЕЙ АППЕРТУРЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ (Thoracic Outlet sindrom)

Боли в верхней конечности и плечевом поясе могут быть обусловлены сдавлением нервно-сосудистого пучка различными плотными структурами (кости, связки, мышцы) в аппертуре грудной клетки. Поскольку сосудисто-нервный пучок проходит в тесном пространстве между ключицей и первым ребром, а также лестничными мышцами на шее, то при всяком патологическом отклонении в них может происходить сдавление сосудов или нервов. Этот синдром не имеет ни этиологического, ни функционального единства и поэтому представляет большую лечебную проблему. Некоторые клиницисты сомневаются вообще в его существовании. Те же, которые признают его, не уверены в хирургическом лечении, так как результаты такого лечения очень вариабельны.