. Україна, Київ
ЗАПИС НА КОНСУЛТАЦІЮ У ВІДДІЛЕННЯ СУДИННОЇ ХІРУРГІЇ "ФЕОФАНІЯ"
пн-пт 9:00 - 17:00
ХВОРІЄТЕ НА ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГАНГРЕНУ?
ВАМ ЗАПРОПОНУВАЛИ АМПУТАЦІЮ!
НЕ ПОСПІШАЙТЕ! ЗВЕРНІТЬСЯ ДО СУДИННОГО ХІРУРГА!
ЗАПИС НА КОНСУЛТАЦІЮ У ВІДДІЛЕННЯ СУДИННОЇ ХІРУРГІЇ "ФЕОФАНІЯ"
пн-пт 9:00 - 17:00
ХВОРІЄТЕ НА ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГАНГРЕНУ?
ВАМ ЗАПРОПОНУВАЛИ АМПУТАЦІЮ!
НЕ ПОСПІШАЙТЕ! ЗВЕРНІТЬСЯ ДО СУДИННОГО ХІРУРГА!
ЗАПИС НА КОНСУЛЬТАЦІЮ ДО СУДИННОГО ХІРУРГА
095 643-43-34
Гемангиомы - доброкачественные сосудистые опухоли. Их возникновение обусловлено нарушением эмбрионального развития сосудистой системы.
Известно, что формирование сосудов у эмбриона происходит на 5-10-й неделе его жизни, когда из ангиобластических клеток образуется сеть капилляров, дифференцирующихся впоследствии в артерии и вены. Если избыток первоначальной капиллярной сети со временем не редуцируется, то под влиянием дизэмбриологических факторов он может приобрести связь с концевыми артериальными или венозными сосудами, вследствие чего образуется зачаток гемангиомы. Травмы, инфекции, гормональные нарушения способствуют дальнейшему росту гемангиом.
Патологическая анатомия: Различают капиллярные, кавернозные, рацемозные и смешанные формы гемангиом. Капиллярные гемангиомы поражают только кожу конечностей и состоят из расширенных, извитых, тесно расположенных капилляров, выстланных хорошо дифференцированным эндотелием. Кавернозные гемангиомы состоят из расширенных кровеносных сосудов и множества разнообразных по размерам полостей, покрытых однослойным эпителием, наполненных кровью и сообщающихся друг с другом анастомозами. Рацемозные гемангиомы представляют сплетения утолщенных, расширенных и змеевидно извитых сосудов, среди которых часто встречаются обширные кавернозные полости. Обе последние формы гемангиом располагаются не только в коже и подкожной клетчатке, но и в глубжележащих тканях, включая мышцы и кости.
Клиника и диагностика: окраска кожи в области ангиомы изменена. При капиллярных гемангиомах она приобретает ярко-красный цвет, а при неглубоко расположенных кавернозных и рацемозных ангиомах варьирует от синюшной до ярко-багровой.
Температура кожи в области расположения гемангиом повышена, что объясняется усиленной васкуляризацией кожи. Поверхностно расположенные кавернозные и рацемозные гемангиомы обычно мягкой консистенции, напоминающей губку, легко сжимаемые.
Осложнением гемангиом, расположенных в толще кожи и подкожной клетчатки, являются кровотечения, наступающие чаще при травмах. Кровотечения бывают значительными, если опухоль сообщается с крупными сосудами. Возможны озлокачествления гемангиом.
Основными симптомами глубоких гемангиом, прорастающих мышцы и кости, являются боли в пораженной конечности, обусловленные сдавленном или вовлечением в патологический процесс нервных стволов, а также наличие опухоли мягкоэластической или плотноэластической консистенции без четких границ. При артериальных рацемозных гемангиомах иногда удается заметить пульсацию обнаруженной припухлости, определить симптом "кошачьего мурлыканья". Обширные гемангиомы нередко сопровождаются гипертрофией мягких тканей, некоторым удлинением конечности и ведут к нарушению функции опорно-двигательного аппарата.
Диагностика гемангиом основывается на данных клинической картины и результатах дополнительных методов исследования, среди которых наиболее информативной является артериография. Она позволяет выявить строение опухоли, ее протяженность и связь с магистральными артериями. Для уточнения состояния глубоких вен пораженной конечности, возможной связи их с гемангиомами применяют флебографию.
При рентгенологическом исследовании костей конечностей в случае давления сосудистой опухоли на костную ткань на рентгенограммах обнаруживают неровность контуров кости, истончение коркового слоя, наличие костных дефектов, иногда остеопороз костной ткани с мелкими очагами разрежения.
Лечение: применяют криотерапию, введение склерозирующих препаратов и электрокоагуляцию. Хирургическое лечение состоит в иссечении гемангиомы. Удаление глубоко расположенных и обширных гемангиом связано с риском массивного кровотечения, поэтому в профилактических целях оправданы предварительная перевязка артерий, питающих опухоль, прошивание и обшивание гемангиом. У ряда больных проводят комбинированное лечение, которое начинают с введения в сосудистую опухоль склерозирующих средств и криовоздействия.
Україна, Київ. вул. Академіка Заболотного 21
Tel: (095) 643-43-34
Tel: (044) 259-65-74
Email: hirurgdidenko@gmail.com
Website: www.angio.kiev.ua