Диабетическая стопа – это самое частое из хронических осложнений диабета. Этот синдром, который в половине случаев заканчивается ампутацией одной или обеих ног, возникает у 80% диабетиков спустя 15-20 лет после начала болезни. Примерно треть госпитализаций больных диабетом связана именно с этим осложнением. Две трети больных сахарным диабетом умирают от гангрены нижних конечностей.

Из истории проблемы
До 20-х годов проблема поражения нижних конечностей у больных сахарным диабетом практически не изучалась в связи с очень короткой продолжительностью жизни этой категории пациентов.

Нейропатическая стопа диабетика

Оптимизация метаболического контроля

В большинстве случаев у пациентов, имеющих язвенные поражения стоп, отмечается выраженная гипергликемия. Для обеспечения условий, благоприятствующих заживлению, важно достижение состояния компенсации углеводного обмена. При ИЗСД проводится интенсификация режима инсулинотерапии. Потребность организма в инсулине может значительно возрасти из-за наличия инфекционно-воспалительного процесса и высокой температуры, следовательно, это требует соответствующего повышения количества единиц вводимого инсулина. Поэтому ориентиром оптимального количества препарата является не показатель соотношения дозы инсулина к весу тела пациента, а показатели гликемии.

"Диабетическая стопа" - симптомокомплекс, включающий в себя явления нейропатии и ангиопатии стопы, проявляющийся гнойно-воспалительными изменениями и язвенно-некротическими поражениями. Нейропатическая диабетическая стопа (ДС) - это тот случай, когда ведущими являются явления нейропатии стопы. При ишемической ДС ведущими являются проявления диабетической ангиопатии с поражением магистральных артерий нижних конечностей, кислородного голодания тканей стопы и голени с развитием некрозов и гангрены.