Венозные клапаны двустворчатые. Каждая створка состоит из тонкого слоя коллагена и эндотелиальных клеток, покрывающих обе поверхности, и содержат небольшое количество гладких мышц (Edwards и Edwards, 1939; Ludbrook, 1966). Изучение гистологии клапанов было закончено в этом исследовании (Fegan и FitzGerald, 1966):

 1. Стенка вены более толстая в основании створки за счет мышечных волокон медии. Имеется разница в степени утолщения этой области в разных экземплярах. Волокна в основании клапана формируют две группы: имеются небольшие связки, идущие циркулярно, другие продольно, в некоторых случаях от внутренней порции мышечной оболочки, и простираются в острие створки, имея разную длину. Серии продольных срезов показали, что эти мышцы идут в створке в средней части более чем по краям.

2. Эластические волокна, подобные таковым во внутренней эластической мембране, простираются на всю длину створки. Эти волокна лежат в центральной части створки, покрытые эндотелиальными клетками. Часть эластических волокон, лежащих в основании створки имеют тенденцию соединяться с главным эластическим слоем, которых идет по всей длине створки.

3. В некоторых экземплярах капилляры среднего калибра, или группа очень малых капилляров были найдены в основании створки.

4. Постоянно было сокращение количества мышечных элементов медии в области синуса, непосредственно выше корня клапана. В некотором количестве экземпляров было отсутствие мышечных волокон в этом регионе, и венозная стенка состояла только из коллагеновых и эластических волокон.

5. Створка эллиптически прикрепляется к стенке вены. Продольные срезы показали, что створка больше, чем диаметр вены, в которой он расположен. Поэтому, когда клапан закрывается, значительная часть центральной поверхности верхней части створки соединяется с противолежащей частью другой створки. Нижняя часть створки, включая синус, делит сосуд на проксимальную и дистальную части. Синусовая часть в проксимальной части, все ниже центральной поверхности в дистальной части.

6. Поперечная секция показывает отношение этих двух створок, когда клапан закрыт. Это также показало специализацию интимы между боковыми прикреплениями двух створок. Это специальное поле, или подушка венозной стенки заполняет промежуток между боковыми прикреплениями створок.

Функция клапана в том, чтобы направлять поток крови и предотвращать, или уменьшать передачу внутривенного давления в ретроградном направлении. Значительное давление в венах ног, при сокращении мышц (Keane & Fegan, 1967), и клапаны этой области должны противостоять ему, в этом их функция. Хрупкая природа клапанов предполагает механизмы, дающие им возможность функционировать против давления.

Все зависит от действия мышечных волокон, и заключается в следующем:

1. Сокращение круговых связок в основании клапана уменьшает диаметр вены в этом месте.
2. Сокращение продольных волокон в корне створки сокращает и утолщает эту часть. Это действие приводит створку вниз к основанию, и отдаляет их друг от друга, но сужающее действие круговых связок в основании компенсирует это.
3. Верхние свободные части створок давят против венозной стенки в области боковых прикреплений, и таким образом вместе с интимальными подушками помогают изолировать эту потенциальную утечку.

Мышечное действие вероятно инициализировано началом ретроградного кровотока, которое происходит компенсаторно. Согласованное действие мышечных волокон говорит о том, что действие клапанов заключается не в простом движении створок в пределах сосудистого просвета, а в регуляции потока крови. Нет прямых доказательств, но все же вероятно есть нервная и гуморальная регуляция действия мышц для согласованной работы клапанов.

Рис. 1 - Строение клапана глубоких вен по F.Vin.

 

1 —край вены сверху; 2 — вид сверху; 3 — основание крепления створок 4 — комиссура; 5 — свободный край створки; 6 — створки; А — направление обратного потока крови от створки; Б — снижение кинетической энергии потока крови за счет его "отражения" от ободка крепления; В — дренирование потока крови через демпферную вену.