Вены стопы - глубокие, поверхностные вены тыльной поверхности, и перфорантные вены, соединяющие их. Вены пальцев ноги, и вены дренирующие поверхностные ткани, не имеют никакого клинического значения.

Подробнее...

Глубокие вены голени - это вены, сопровождающие артерии (передние и задние большеберцовые и малоберцовые вены), и внутримышечные вены, подколенная вена. Эти вены лежат рядом с артериями, часто парные и имеют много анастомозов между собой, и много клапанов, позволяющих крови течь в проксимальном направлении.

Подробнее...

Основные глубокие вены бедра: часть подколенной, бедренная вена, глубокая бедренная вена. Подколенная и бедренная вены часто удваиваются, формируя сплетение (Dodd и Cockett 1956).

Подробнее...

И поверхностная и глубокая фации имеют значение для венозного возврата от нижней конечности. Поверхностная фасция состоит из 2 слоев.

Поверхностный слой разделен участками жировой ткани, в то время как глубокий слой - это сильная коллагеновая мембрана, с включениями эластических волокон. Глубокий слой особенно определен в стопе, где является поверхностным к тыльной венозной дуге и ее ветвям, и глубоким к передним венам голени. Этот глубокий слой поверхностной фасции простирается от голени до бедра, и покрывает большую и малую подкожные вены (Sherman, 1949; Sarjeant, 1964), хотя Mullarkey (1965) заявил, что она существует только в бедре и верхней части голени. Sherman (1949) назвал ее поверхностным слоем глубокой фасции, однако этот термин неудовлетворительный, так как отличается анатомически от глубокой фасции, кроме бедренной сгибательной складки.

Подробнее...

При соединении капилляров образуются трубки диаметром 20 микрон, которые состоят из эндотелия, окруженного тонким слоем коллагеновых волокон. Сосуд с диаметром 45 микрон имеет редкие гладкомышечные клетки между эндотелием и коллагеном. При диаметре 200 микрон - мышечный слой становится очевидным. При ещё большем диаметре появляются эластические волокна.

Подробнее...

Вены, подобно артериям снабжаются симпатической нервной системой. Нервные волокна окутывают адвентициальные клетки и клетки мышечной оболочки.

Подробнее...

Венозные клапаны двустворчатые. Каждая створка состоит из тонкого слоя коллагена и эндотелиальных клеток, покрывающих обе поверхности, и содержат небольшое количество гладких мышц (Edwards и Edwards, 1939; Ludbrook, 1966). Изучение гистологии клапанов было закончено в этом исследовании (Fegan и FitzGerald, 1966):

Подробнее...