Удаление подкожных вен (флебэктомия) должно быть малотравматич- ным и косметическим, но вместе с тем и радикальным вмешательством.

Видеоэндоскопическая диссекция перфорантных вен(SEPS) – альтернатива традиционной операции Линтона (подфасциальная перевязка коммуникантных вен). Выполняется с помощью специальной аппаратуры под видеоконтролем на мониторе. Преимущество метода заключается в том, что эндоскоп вводится под кожу и фасцию голени через небольшой разрез неизмененной кожи в верхней трети голени. При традиционной же операции Линтона рассекается кожа в области трофических язв и измененной кожи, что резко затрудняет дальнейшее заживление.

Становление и развитие метода флебосклерозирующей терапии проис­ходили на протяжении многих веков и были связаны с рядом фундаментальных открытий.

Принципиально новый этап в развитии флебосклерооблитерации на­чался после изобретения Rynd и Pravaz (1845—1851) шприца. В процессе его разработки Pravaz (1840) описал успешную облитерацию сосудистой аномалии у собаки внутриартериальным введением абсолютного спирта

Лечебная тактика

Успешное решение проблемы лечения варикозной болезни складывается из последовательной реализации следующих задач:

1) ликвидация варикозного синдрома;
2) устранение признаков ХВН;
3) профилактика прогрессирования и рецидивов заболевания.