УЗИ сосудов

узи сосудовУЗИ сосудов вен нижних конечностей является безрисковой, неинвазивной процедурой, которая использует ультразвуковые технологии, чтобы дать информацию об анатомии, физиологии и патологии как поверхностных, так и глубоких вен. Указывается  в основном на изучении двух патологий: венозного тромбоза и венозной недостаточности. Как и с ультразвуком сердца (эхокардиография), венозное УЗИ требует понимания гемодинамики для того, чтобы дать полезные отчеты экспертизы. При хронической венозной недостаточности (ХВН), ультразвуковое обследование несет наибольшую пользу.

УЗИ в медицинском применении впервые было использовано в конце 1940-х годов в Соединенных Штатах. За этим его использование было вскоре и в других странах с дальнейшие исследования и разработки ведутся. Первый доклад о допплерографии в качестве диагностического инструмента для сосудистых заболеваний был опубликован в 1967-1968 годах. Быстрое развитие с тех пор в области электроники, позволило значительно улучшить томографии передачи ультразвука.

Показания

Цель этого исследования ориентирована, главным образом, на изучении двух патологий; венозного тромбоза и венозной недостаточности. Это позволяет эксперту оценить анатомию поверхностных и глубоких венозных сетей, а также направление потока крови, что очень важно при определении патологии вен. УЗИ нижних конечностей стало эталоном в оценке состояния и гемодинамики вен нижних конечностей. Нормальный  физиологический кровоток антероградный, течет от периферии к сердцу, так что свидетельствует о противоположном, ретроградном кровотоке может указывать на патологию. Рефлюкс, означает, что поток крови является двунаправленным, где поток был только антероградный.

Процедура не должна быть использована без медицинских показаний, например, с помощью основания ожидать, что человек находится в группе повышенного риска наличия тромбоза глубоких вен. Типичным примером чрезмерного использования этой процедуры является практика проведения УЗИ обычно у пациентов без указания после замены коленного или замены тазобедренного сустава.

Риски и побочные эффекты

Нет  никаких противопоказаний для этой процедуры. УЗИ сосудов не предполагает использование ионизирующего излучения, а процедура безвредна и может быть безопасно использована в любом возрасте. Доклад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликованный в 1998 это поддерживает.

Подготовка

Подготовка обычно не необходима для данного теста, но если требуется также дополнительное исследование брюшной вены, пациенту будет предложено поститься в течение 12 часов ранее.

Оборудование

Ультразвуковое оборудование должны быть достаточно высокого качества для того, чтобы дать правильный результат обработки изображения, которые затем могут предоставить ценную информацию, в основном, на поверхностном уровне.

Использование допплеровского измерений, которые проследить отголоски генерируемых звуковых волн, полученных зондом, позволят направление и скорость кровотока. Наложение цвета на информацию доплеровского исследования позволяет видеть эти изображения более отчетливо. Выбор датчика будет зависеть от глубины, необходимого для изучения. Например, поверхностной венозной системы (ПВС) могут быть очень хорошо изучены с помощью высокочастотного зонда 12 МГц. Для пациентов, которые имеют толстую жировую ткань, будет необходимо зонд 7,5 МГц. Глубокие вены требуют зонды около 6 МГц, в то время как в животе сосуды лучше изучены с зондами от 4 до 6 МГц. Таким образом, три зонда необходимо вместе со сканером верхнего уровня. Кроме того, правильное использование сканера требует высокого уровня знаний, так что эксперт должен быть хорошо квалифицирован и опытен для того, чтобы дать эффективные результаты. В отличие от артериального УЗИ стенка вены не имеет отношения, и внимание уделяется гемодинамическим выводам о том, что эксперт может получить, чтобы обеспечить ценный отчет. (Гемодинамики исследование кровотока и законов, которые регулируют циркуляцию крови в кровеносных сосудах). Специализированное обучение венозному УЗИ не выполняется в некоторых странах, что подрывает практику, в основном, когда варикозные расширения вен, должны быть проверены.

Механизм

Выполнение венозного УЗИ сосудов

УЗИ основан на том принципе, что звук может проходить через ткани тела человека, и отражается от границ раздела тканей таким же образом, что свет может отражаться от зеркала. Когда ультразвуковой луч встречает воздух или твердые ткани, такие как кости, их разность сопротивление настолько велико, что большая часть акустической энергии отражение делает невозможным для отображения. Врач видит только тень, вместо изображения. Воздух будет препятствовать звуковым волнам, поэтому используется гель. Гель предотвращает образование пузырьков воздуха из образующих между зондом и кожей пациента, и поэтому он помогает проведение звуковых волн от датчика в организм. Водянистая среда также оказывает помощь в проведении звуковых волн. Жидкости, в том числе крови имеют низкий импеданс, что означает, что мало энергии будут отражено и, возможно, не будет визуализировано.

Эта технология широко используется в подтверждении диагнозов патологий вен. При таких проблемах, как лечение варикоза, лечение тромбофлебита и атеросклероза.

Визуализация стала возможной с развитием доплеровских исследований. Доплеровские измерения с помощью эффекта Доплера может показать направление кровотока и его относительную скорость и цвет. В то время как само оборудование является дорогостоящим, процедура таковой не является.

Зонд - ультразвуковой датчик, как правило, известен как преобразователь, который функционирует для передачи и приема акустической энергии. Излучение генерируется на пьезоэлектрических кристаллах путем пьезоэлектрического эффекта. Отраженный ультразвук, полученные зондом, преобразуется в электрический импульс напряжения, как и направляется в двигатель для обработки сигналов и преобразования к изображению на экране. Глубина достигнуто путем ультразвукового луча зависит от частоты используемого зонда.

Процедура

Где поверхностным или глубоким тромбозом подозревается, эта экспертиза может быть выполнена с больной лежа. Для оценки варикозного расширения вен, пациент должен будет находиться в вертикальном положении для того, чтобы как следует изучить направлении кровотока.

 

УЗИ сосудов в Киеве!

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34