Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита

 

 

Варикотромбофлебит является самым распространенным острым сосу­дистым заболеванием, по поводу которого пациенты обращаются в поли­клиники и госпитализируются в различные хирургические стационары. Это обусловлено высокой распространенностью варикозной болезни и посттромбофлебитического поражения вен. От того, насколько своевре­менно и правильно поставлен диагноз и назначено лечение, во многом за­висит судьба больного. С этих позиций чрезвычайно важно, чтобы основ­ные принципы диагностики и лечения тромбофлебита знали не только хи­рурги, но и врачи общей практики, поскольку именно к ним первично об­ращаются большинство пациентов.

Несвоевременное устранение угрозы перехода тромботического процес­са на глубокие вены переводит течение патологического процесса в прин­ципиально иное состояние. Даже если у больного и не развивается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которая непосредственно угрожает его жизни, возникший тромбоз магистральных вен и формирующаяся в последующем посттромбофлебитическая болезнь требуют сложного, дорогостоящего, длительного, иногда пожиз­ненного лечения.

Кроме того, для варикотромбофлебита характерно рецидивирующее те­чение. Если заболевание возникло однажды, а радикальное лечение не бы­ло предпринято, существует высокая вероятность того, что оно будет по­вторяться вновь и вновь. Необходимость в повторной госпитализации, фармакотерапии и утрата трудоспособности, возникающие при этом, вле­кут за собой дополнительные расходы общественного и семейного бюдже­та, а снижение привычного уровня качества жизни препятствует социаль­ной адаптации пациентов.

 

Патогенез тромбоза подкожных вен

Варикозные вены представляют собой особо "благодатную почву" для развития тромбоза, так как изменения сосудистой стенки и замедление кровотока служат важнейшими причинами тромбообразования. В под­кожной венозной сети нижних конечностей создается комплекс условий для развития тромботического процесса, которому способствуют легкая ранимость стенки сосуда, статические перегрузки, деформация и расширение венозной стенки, несостоятельность клапанного аппарата. При соответствующих изменениях адгезивно-агрегационных свойств формен­ных элементов крови и плазменного звена гемостаза на фоне венозного застоя и турбулентного кровотока в подкожных венах легко возникают тромбы.

Провоцируют тромбообразование в подкожных венах те же факторы, которые ведут к развитию трмбоза глубоких вен (ТГВ). Оперативные вмешательства, особенно на нижних конечностях и органах малого таза, травматические повреждения костного аппарата, послеоперационная гиподинамия, беременность и роды, злокачественные новообразования, инфекция, тромбофилии дают начало варикотромбофлебиту. Он может носить и ятрогенный характер (вследствие медицинских манипуляций), поэтому нужно со всей определенностью предостеречь от лечебной катете­ризации как глубоких, так и поверхностных вен нижних конечностей без четких на то показаний. В незначительном проценте случаев тромбофлебит возникает в визуально не измененных подкожных венах, но и тогда ему предшествует поражение сосудистой стенки. В этом плане нужно быть особенно внимательным и не про­пустить паранеопластический (связанный с онкологическим прцессом) его характер .

Варикотромбофлебит может первично локализоваться в любом отделе поверхностной венозной системы, чаще в верхней трети голени или нижней трети бедра. В подавляющем большинстве случаев (около 95 %) он начинается в стволе большой подкожной вены и ее притоках, значительно реже в бассейне малой подкожной вены. Далее развитие заболевания может идти двумя путями. В одних случаях на фоне проводимого лечения или спонтанно тромботический процесс прекращается. Явления тромбофлебита стихают, тромб в просвете подкожной вены организуется. В по­следующем происходит достаточно быстрая реканализация (восстановление проходимости) вены с сопутствующим разрушением клапанного аппарата. Иногда процесс организации заканчивается фиброзом тромба и полной закупоркой просвета сосуда.

Другой вариант развития заболевания — нарастание тромбоза и быстрое распространение процесса вверх по подкожному венозному руслу (так называемая восходящая форма тромбофле­бита) и возможное распространение на глубокие вены. Любому из вариантов может сопутствовать тромбоз глубоких и подкожных вен противоположной конечности, поэтому планировать адекватные ле­чебные мероприятия следует, только имея точные данные о состоянии ве­нозного русла обеих нижних конечностей.

Диагностика варикотромбофлебита

Клиническая диагностика. Клиническое распознавание остро­го варикотромбофлебита чаще всего не вызывает существенных затрудне­ний. Клиническая картина определяется локализацией тромботического процесса в подкожных венах, его распространенностью, длительностью и степенью вовлечения в воспалительный процесс тканей, окружающих по­раженную вену. В зависимости от этих факторов могут наблюдаться раз­личные формы заболевания — от резко выраженного местного воспаления по ходу тромбированной вены, сопровождающегося нарушениями общего состояния больного, до незначительных проявлений как местных, так и общих.

Чаще всего варикотромбофлебит развивается внезапно, без какой-либо видимой причины. Иногда ему предшествует травма области расширенных подкожных вен или респираторное вирусное заболевание (например, грипп). Обычно превалируют яркие местные симптомы, самочувствие большинства больных остается удовлетворительным. Пациентов беспокоят тянущие боли по ходу тромбированных вен, ограничивающие движения в конечности, в ряде случаев недомогание, озноб, повышение температуры до 38 "С. При осмотре отмечается полоса гиперемии (покраснения) в проекции поражен­ной варикозно-расширенной вены (рис.1). Степень выраженности воспалительных изменений кожных покровов значительно варьирует. При пальпации выявляется в этой зоне шнуровидный, резко болезненный тяж, определяется местное повышение температуры.

В случаях тромботического поражения конгломерата варикозных вен уплотнение теряет линейный характер и приобретает неправильную форму, иногда достигая значительных размеров. Контуры и размеры пальпируемого инфильтрата не изменяются при переводе больного из вертикального положения.

Лечение тромбофлебита Сосудистый хирург высшей категории!

Варикозная болезнь (варикоз) подкожных вен ног

ХРОНИЧЕСКАЯ ВЕНОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ХВН), ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

Подробнее: Варикозная болезнь (варикоз) подкожных вен ног

Лечение трофических язв, диагностика трофических язв

Лечение трофических язв

Венозные трофические язвы, в классическом варианте, первоначально развиваются в местах локализации прямых перфорантных вен. Обычно это внутренняя поверхность нижней трети голени, реже ее наружная или задняя поверхность. Размер трофических язв может меняться в зависимости от длительности заболевания и присоединяющейся микробной инфекции.

Подробнее: Лечение трофических язв, диагностика трофических язв

Варикозная болезнь таза, синдром тазового венозного полнокровия

В 1954 г. P. Guilhem и R. Baux, разрабатывая методику тазовой флебографии, описали извитые и расширенные гонадные (яичниковые) вены, заполняемые рентгеноконтрастным препаратом в антеградном и ретроградном направле­ниях. Между тем никто из авторов не соотнес варикозную трансформацию гонадных вен с симптомами нарушения оттока из венозных сплетений малого таза и промежности.

Подробнее: Варикозная болезнь таза, синдром тазового венозного полнокровия

Варикоз. Как победить варикоз?

Перед пляжным сезоном все стараются привести в порядок свое тело: сбросить лишний вес, подкачать мышцы пресса, убрать целлюлит. А как же справиться с синими венами, которые видны на открытых ногах? Об этом и многом другом мы беседовали с врачами различной специализации. О такой сложной болезни как варикоз говорит сосудистый хирург Сергей Диденко.

Подробнее: Варикоз. Как победить варикоз?

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34