Вены стопы

Вены стопы - глубокие, поверхностные вены тыльной поверхности, и перфорантные вены, соединяющие их. Вены пальцев ноги, и вены дренирующие поверхностные ткани, не имеют никакого клинического значения.

Глубокие вены стопы - глубокая подошвенная венозная дуга, и медиальные и латеральные вены. Глубокая подошвенная венозная дуга начинается от проксимального конца первого межкостного промежутка, где она соединяется с venae comitantis a.dorsalis pedis , через стопу к головке пятой плюсневой кости, сопровождая глубокую подошвенную артериальную дугу. Это - большой сосуд, до 1 см. в диаметре, и анастомозирует с глубокими плюсневыми венами и венозными ветвями от окружающих мышц. Она соединяется с латеральными подошвенными венами, которые сопровождают артерию того же имени. Медиальные плантарные вены, идущие от медиальной части глубокой подошвенной венозной дуги по медиальному краю, присоединяются к латеральным подошвенным венам ниже медиальной лодыжки и образуют задние большеберцовые вены. Плантарные вены получают многочисленные венозные ветви от окружающих мышц, и от поверхностных тканей. Они имеют частые клапаны, которые позволяют только проксимальное движение крови.

Поверхностные вены тыльной поверхности - тыльная венозная дуга, краевые вены, и передняя вена голени. Тыльная венозная дуга проходит на уровне проксимальных концов плюсневых костей. Ее медиальная часть по медиальной стороне тыльной поверхности соединяется с v. saphena magna у медиальной лодыжки. Латеральная часть по боковой стороне тыльной поверхности соединяется ниже латеральной лодыжки с малой подкожной веной. Дуга получает тыльные плюсневые вены, краевые вены, и венозные ветви от поверхностных тканей. Она связана с глубокими сосудами перфорантными венами, которые описаны ниже. Передняя вена голени идет от дистальной части тыльной венозной дуги по тыльной поверхности стопы. Нерегулярные вены формируют сеть на тыльной поверхности стопы. Перфорантные вены стопы могут быть разделены на две группы (Pegum и Fegan, 1967). Первые соединяют поверхностные вены с глубокими венами на тыльной поверхности стопы (venae comitantis a.dorsalis pedis). Два из них постоянные, и соединяют концы тыльной венозной дуги с точкой, в котором, venae comitantis a. dorsalis pedis соединяется с большеберцовыми венами.

Вторая группа вен соединяет поверхностные вены с глубокими венами подошвы. Они найдены в обоих краях стопы и в первом межкостном пространстве. Имеется обычно пять на медиальной стороне стопы, из которых наиболее задняя является большей и постоянной в этом месте. Она соединяет медиальные и латеральные подошвенные вены с медиальной частью тыльной венозной дуги у медиальной лодыжки. Приблизительно 50 % этих перфорантных вен имеет клапаны, которые позволяют крови течь только из глубоких к поверхностным венам.
Широкая, постоянная перфорантная вена в проксимальном конце первого межкостного пространства соединяет тыльную венозную дугу с глубокой подошвенной венозной дугой. Сосуд не имеет клапана.

На латеральной стороне стопы имеются обычно три перфорантные вены, которые являются постоянными. Они без клапана и идут от латеральных подошвенных вен рядом с сухожилием m. peroneus longus, далее соединяются с латеральной краевой веной.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34