Вены голени

Глубокие вены голени - это вены, сопровождающие артерии (передние и задние большеберцовые и малоберцовые вены), и внутримышечные вены, подколенная вена. Эти вены лежат рядом с артериями, часто парные и имеют много анастомозов между собой, и много клапанов, позволяющих крови течь в проксимальном направлении.

Передние большеберцовые вены - это продолжение вверх вены, сопровождающей a. dorsalis pedis. Они могут идти вместе с a. dorsalis pedis до верхней границы межкостной мембраны, получая притоки от мышечных вен передней части голени и от перфорантных вен.

Задние большеберцовые вены формируются из медиальной и латеральной подошвенных вен ниже медиальной лодыжки. Они располагаются около a. tibialis posterior между поверхностными и глубокими сгибателями голени. В них впадают малоберцовые вены, а затем они соединяются с передними большеберцовыми венами в нижней части подколенной области и образуют подколенную вену. Получают много притоков от окружающих мышц, особенно от камбаловидной мышцы, и перфорантных вен.

Малоберцовые вены появляются от заднелатеральной части пятки и идут позади нижнего тибиофибулярного соединения. Они поднимаются с малоберцовой артерией между m. flexor hallicis longus и m. tibialis posterior. Они получают притоки от окружающих мышц и перфорантных вен, и впадают в заднюю большеберцовую вену на 2-3 см ниже начала подколенной артерии.

Подколенная вена, появляющаяся при соединении задних и передних большеберцовых вен в нижней части подколенной области идет вверх через подколенную ямку, пересекает поверхностно подколенную артерию от медиальной до латеральной стороны. Она часто удваивается, особенно ниже щели коленного сустава (Mullarkey 1965). Она получает притоки от коленного сплетения и от окружающих мягких тканей, включая обе головки икроножной мышцы и обычно связана с малой подкожной веной. Внутримышечные вены голени важны, потому что составляют мышечный насос. Икроножная мышца дренируется парой вен от каждой головки, и впадают в подколенную вену.

Камбаловидная мышца содержит разное количество тонкостенных вен, называемых синусами, которые располагаются по длине мышцы. В нижней части голени они дренируются короткими сосудами в заднюю большеберцовую вену. Глубокие мышцы сгибатели дренируются короткими сосудами, впадающими в заднюю большеберцовую вену и малоберцовую вену.

Внутримышечные вены сжимаются и опустошаются при сокращении мышц, обеспечивая продвижение крови от нижних конечностей вверх. Сосуды, через которые они дренируются в вены, сопровождающие артерии, содержат клапаны, позволяющие крови течь только в одном направлении.

Поверхностные вены:
Представлены большой и малой подкожными венами, и венами их соединяющими. Большая подкожная вена начинается спереди от медиальной лодыжки, как продолжение медиальной краевой дорзальной вены стопы. На 2-3 см выше медиальной лодыжки она отклоняется кзади, пересекая медиальную поверхность большеберцовой кости. Она идет вдоль медиальной части голени, проходит позади медиального мыщелка большеберцовой кости и уходит на бедро. Большая подкожная вена имеет два основных притока на голени. Передняя вена голени исходит из дистальной части дорзальной венозной дуги стопы, идет по передней голени на 2-3 см латеральнее переднего края большеберцовой кости. В различных местах в верхней части голени, но обычно ниже бугристости большеберцовой кости она пересекает большеберцовую кость и впадает в большую подкожную вену.
Задняя вена начинается позади медиальной лодыжки, иногда соединяется с часто встречающейся задней перфорантной веной медиальной поверхности стопы. Она продолжается вверх и впадает в большую подкожную вену ниже колена. Малая подкожная вена начинается позади латеральной лодыжки, как продолжение латеральной краевой дорзальной венозной дуги. Она идет вверх вдоль латерального края ахиллова сухожилия, и на полпути (на середине голени) - прободает глубокую фасцию и идет между головками икроножной мышцы.
В 3/4 случаев она впадает в подколенную вену в подколенной ямке, обычно на 3 см выше щели коленного сустава. Хотя соединение может быть от 4 см ниже и на 7 см выше щели сустава (Haeger 1962). В половине случаев она имеет соединительные ветви с глубокими венами бедра и большой подкожной веной.

В 1/4 случаев малая подкожная вена не имеет соединения с подколенной веной. В 2/3 случаев от этого она впадает в глубокие или поверхностные сосуды бедра, а в остальных 1/3 случаев впадает в глубокие вены ниже подколенной ямки (Moosman и Hartwell 1964). Dodd (1965) списал вену подколенной области, которая дренирует поверхностные ткани над подколенной ямкой и смежных частей задней части бедра и голени. Она прободает глубокую фасцию в центре ямки или в одном из её углов (обычно в центре или в латеральном углу) и впадают в малую подкожную вену, подколенную или икроножную вены.

Обычно 2 или 3 коммуникантные вены идут от малой подкожной вены вверх и медиально, впадая в заднюю арочную вену, с клапанами, позволяющими течь крови только в одном направлении. Притоки малой подкожной вены дренируют заднелатеральную поверхность голени по линии слияния задней межмышечной перегородки с глубокой фасцией. Она впадает в малую подкожную вену в верхней части голени и часто имеет соединение с переднелатеральными притоками большой подкожной вены, ниже шейки малоберцовой кости.
В малой подкожной вене обычно от 7 до 12 клапанов, позволяющих течь крови только в проксимальном направлении. Количество их не зависит от пола или возраста (Kosinski 1926).
Перфорантные вены голени все имеют клапаны, которые позволяют течь крови только от поверхностных вен в глубокие. Они обычно связаны не с самими магистральными подкожными венами, а с их притоками, и могут быть разделены на 4 группы, в соответствии с глубокими венами, с которыми они связаны. Различия между прямыми перфорантными венами, которые соединены с венами, сопровождающими артерии, и непрямыми перфорантными венами, которые впадают во внутримышечные вены (Le Dentu 1867) не важно для понимания хронической венозной недостаточности и лечения методом компрессионной склеротерапии.

Передняя большеберцовая группа перфорантов соединяет переднюю вену голени с передней большеберцовой веной. Их от 3 до 10. Они прободают глубокую фасцию в области m. extensor digitorum longus, другие идут вдоль передней межмышечной перегородки. Три из них постоянные. Самые нижние на уровне голеностопного сустава, вторые на уровне средней части голени, и называются "mildcrural vein" (Green и др 1958). Третьи в точке, где передняя вена голени пересекает передний край большеберцовой кости. Для построения диагноза, несостоятельные перфорантные вены этой области могут быть разделены на верхние, средние и нижние в соответствии с границами голени.

Задние большеберцовые перфорантные вены соединяют заднюю арочную вену с задними большеберцовыми венами, идущими в области поперечной межмышечной перегородки. Они разделяются на верхние, средние и нижние группы. Общее количество задних большеберцовых перфорантов может быть более 16 (van Limborgh 1961), но обычно от 5 до 6. Верхняя группа: в количестве 1 или 2 прободают глубокую фасцию позади медиального края большеберцовой кости.

Средняя группа - в средней трети голени. Вены прободают глубокую фасцию на 1-2 см позади медиального края большеберцовой кости. По крайней мере, одна вена существует всегда в этой группе. Нижняя группа в нижней трети голени. Здесь присутствуют обычно 3 или 4 вены. Нижние прободают глубокую фасцию на 2-3 см позади нижнего края медиальной лодыжки. Другие прободают глубокую фасцию на 5-6 см выше её. Самая верхняя вена находится на границе нижней и средней трети голени.

На задней поверхности голени есть группа мышц: камбаловидная и икроножная. Может быть до 14 перфорантов (Sherman 1949), но обычно 3, верхние, средние и нижние. Они обычно впадают в коммуникантные вены, которые в свою очередь соединяют большую и малую подкожные вены, или менее часто, непосредственно в малую подкожную вену. Однако они могут впадать и в притоки малой подкожной вены.
Малоберцовая группа перфорантных вен находится на линии слияния глубокой фасции с задней межмышечной перегородкой. Их обычно 3 или 4, хотя может быть до 10 (van Limborgh 1961). Две из них постоянные, одна ниже шейки малоберцовой кости, другая на границе нижней и средней трети голени и называется латеральной лодыжечной перфорантной веной (Dodd и Cockett 1956). Другие очень вариабельны и располагаются в верхней, средней и нижней трети голени. Эти вены от латеральных притоков малой подкожной вены, которая поднимается вдоль линии, по которой вены прободают глубокую фасцию. Они впадают в малоберцовую вену вдоль задней межмышечной перегородки.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34