Вены бедра

Основные глубокие вены бедра: часть подколенной, бедренная вена, глубокая бедренная вена. Подколенная и бедренная вены часто удваиваются, формируя сплетение (Dodd и Cockett 1956).

Глубокая бедренная вена соединяется с бедренной в двух местах, нижнее соединение со сплетением в канале аддуктора, и верхнее - на 5 см ниже паховой связки. Эти вены получают венозные ветви от окружающих мышц и перфорантных вен, самый крупный приток - большая подкожная вена.

Верхняя часть подколенной вены лежит на латеральной поверхности подколенной артерии, и проходя через m. adductor magnus становится бедренной веной. Этот сосуд пересекается с бедренной артерией позади нее от латерального до медиального края, и идет через канал аддуктора и бедренный треугольник. Бедренная вена может иметь до 6 клапанов, но обычно 3. Один из них в тотчас дистальнее места соединения с глубокой бодренной веной, другой чуть ниже паховой связки.

Поверхностные вены бедра - большая подкожная вена и ее притоки. Большая подкожная вена начинается позади медиального мыщелка бедра и идет в медиальной части бедра. Она отклоняется слегка кпереди и соединяется с бедренной на 4 см ниже и немного латеральнее лобкового бугорка. Ее заднемедиальная ветвь (большеберцовая добавочная подкожная вена) идет по задней поверхности бедра, где часто имеет связь с малой подкожной веной, соединяется с большой подкожной веной на уровне границы верхней и средней трети бедра, иногда выше.

Переднелатеральная ветвь (малоберцовая добавочная подкожная вена) начинается по латеральной поверхности верхней части голени, иногда связывается с латеральной ветвью малой подкожной вены, или верхней малоберцовой перфорантной веной. Она идет косо вверх по переднелатеральной поверхности колена, затем идет по передней поверхности бедра и впадает в большую подкожную вену в точке на середине между средней частью бедра и устьем подкожной вены. В большую подкожную вену впадает в области устья три притока - поверхностная вена огибающая подвздошную кость, поверхностная эпигастральная, и наружная половая.

Среднее число клапанов в длинной относящейся к подкожной вене ноги - плюс постоянный клапан у устья вены. Имеется почти всегда другой клапан в на 5 см. ниже устья (Cotton 1961).

Наиболее часто встречающиеся перфорантные вены на бедре соединяют большую подкожную вену с бедренной веной в канале аддуктора или гунтеровом канале и поэтому называются верхней, средней и нижней гунтеровыми перфорантными венами.

Верхняя проникает через крышу канала аддуктора в его верхней части. Средняя является постоянной, проходит позади m. sartorius. Нижняя прободает глубокую фасцию выше медиального мыщелка бедра, и соединяется с коленным венозным сплетением.

Имеется три других перфорантных вена на бедре, которые заслуживают упоминание. Две связаны с переднелатеральной ветвью большой подкожной веной, в точке где она пересекается с вертикальной линией от края надколенника. Этот сосуд соединяется с венозными ветвями латеральной огибающей вены бедра. В точке, в которой заднемедиальная венозная ветвь большой подкожной вены пересекает сухожилия m. semimembranosus и m. semitendinosus, имеется часто перфорантная вена.

Все перфорантные вены бедра имеют клапаны, которые позволяют крови течь только от поверхностных к глубоким венам.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34