Фасция нижней конечности

И поверхностная и глубокая фации имеют значение для венозного возврата от нижней конечности. Поверхностная фасция состоит из 2 слоев.

Поверхностный слой разделен участками жировой ткани, в то время как глубокий слой - это сильная коллагеновая мембрана, с включениями эластических волокон. Глубокий слой особенно определен в стопе, где является поверхностным к тыльной венозной дуге и ее ветвям, и глубоким к передним венам голени. Этот глубокий слой поверхностной фасции простирается от голени до бедра, и покрывает большую и малую подкожные вены (Sherman, 1949; Sarjeant, 1964), хотя Mullarkey (1965) заявил, что она существует только в бедре и верхней части голени. Sherman (1949) назвал ее поверхностным слоем глубокой фасции, однако этот термин неудовлетворительный, так как отличается анатомически от глубокой фасции, кроме бедренной сгибательной складки.

Также тыльная венозная дуга и подкожные вены ноги являются поверхностными, отличаются различными условиями и изменением давления от глубоких вен (Pegum и Fegan, 1967; Keane и Fegan, 1967), и играют другую роль в венозном возврате от нижних конечностей. Функциональная граница между поверхностными и глубокими венами - глубокая фасция и мембранозный слой, который находится над основными поверхностными венами должен быть расценен как часть поверхностной фасции.

Sarjeant (1964) и Mullarkey (1965) не заявляли о верхней границе этого слоя фасции, но диаграммы Sherman (1949) показали, что он простирается до устья большой подкожной вены. Она аналогична фасции Скарпы передней брюшной стенки, и эти слои могут рассматриваться как один непрерывный лист, соединенный с глубокой фасцией бедра в сгибательной паховой кожной складке.

Структура из двух частей этой фасции подобна, и содержит значительное количество эластических волокон (Davies и Davies, 1962).

Поверхностные вены могут быть разделены на 2 группы в зависимости от их отношения к глубокому слою поверхностной фасции. Глубже этого уровня лежит тыльная венозная дуга и обе подкожные вены, а их притоки поверхностно. Это является интересным, вены которые лежат ниже глубокого слоя поверхностной фасции значительно меньше подвергаются варикозному перерождению, чем те, которые лежат поверхностно.

Основной ствол большой подкожной вены часто только умеренно расширяется, тогда как ее венозные ветви подвергаются сильному расширению (Dodd и Cockett, 1956). В стопе передняя вена обычно варикозная, когда тыльная венозная арка остается нормальной. Это обнаружение позволяет предположить, что функция глубокого слоя заключается в поддержке основных вен нижней конечности. Это особенно важно в стопе, которая подвергается давлению, сгенерированному в подошвенных венах (Pegum и Fegan, 1967).

Глубокая фасция нижней конечности - функциональная граница между глубокими и поверхностными венами. Askar и Abou-el-Ainen (1963) описали их как два слоя. Поверхностный формирует фасцию голени, которая продолжается вверх, и формирует крышу подколенной впадины. Глубокий слой на уровне мышц, и продолжается над головками икроножных мышц, и далее соединяется на бедре. Более глубокий уровень - действительно эпимизиум. Глубокая фасция окружает мышцы конечностей, и относительно нерастяжима, поэтому при сокращении мышц повышается давление в фасциальных футлярах, в которых они лежат. Это давление проявляется в глубоких венах и обеспечивает венозный отток от нижних конечностей. Другое действие, которое способствует сжатию голени, более чем простое предотвращение расширения, было предложено Askar (1965). Волокна глубокой фасции по задней поверхности голени формируют диагональную решетку. С верхней частью этой решетки соединены сухожилия мышц, при сокращении которых, фасция делается длиннее и тоньше. При этом сжимаются и глубокие вены, участвуя таким образом в насосном действии задней части голени.

Заключение
Описание глубоких и поверхностных вен нижней конечности даны в этой главе коротко, потому что имеется большая вариабельность анатомии, и постоянных особенностей мало. Точно также и с перфорантными венами. Здесь упомянуты те, которые встречаются при варикозной болезни часто, и знание их будет полезно. Что касается других, то van Limborgh (1961) описал, что перфорантные вены могут встречаться на нижней конечности практически везде. Знание анатомии делает диагноз более значительным. Внимательное обследование нижней конечности важно, чтобы найти все некомпетентные перфорантные вены.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34