Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле

Введение

Варикоцеле  - это аномальное расширение вен яичка в мошонке. Варикоцеле встречается приблизительно у 15% от общей численности населения, 35% мужчин с первичным бесплодием и у 75-80% мужчин с вторичным бесплодием. Это чаще встречается на левой стороне. У подростков, частота варикоцеле составляет около 15%; нарушение является чрезвычайно редки в препубертатном периоде у мальчиков. Операции по лечению варикоцеле являются, на сегодняшний день, наиболее часто выполняемой операцией  по лечению мужского бесплодия.

Этиология

В связи с анатомическими различиями, варикоцеле гораздо чаще, встречается на левой стороне. Заболеваемость двусторонности колеблется от 15 до 50%, но такие случаи варикоцеле редки. Вена левого внутреннего семенника (яичка) вены впадает в левую почечную вену. Это на 8 до 10 см больше, чем в правой внутренней семенной вене, которая стекает в нижнюю полую вену. Считается, что это приводит к повышенным гидростатическим давлением, которое передается вниз вены мошонки, в результате чего приводит к расширению и извитости этих сосудов. Повышенное давление в левой внутренней семенной вене могут также возникнуть в результате сжатия левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерии, приводят к явлению, известному как «Эффект Щелкунчика». Варикоцеле возникает из-за рефлюкса венозной крови в яичка в результате отсутствующих или некомпетентными клапанов в пределах внутренней семенной вены. 

лечение варикоцелелечение варикоцеле в киеве

Преимущества эмболизации:

  • Проводится под местной анестезией 
  • Не требует разрезов и швов 
  • Высокий эффект и низкая частота рецидива по сравнению с операцией 
  • Общий срок пребывания в стационаре 1-2 дня

лечение варикоцеле

Патофизиология

Несмотря на большое количество исследований, с участием животных и человеческих исследований, точный механизм варикоцеле причиной нарушения функции яичек остается неопределенным. Теории включают причины, такие как: аномально высокой температура мошонки, гипоксия из-за венозного застоя, разведение интратестикулярные субстратов (например, тестостерона), рефлюкс почек и надпочечников метаболитов вниз по семенной вены. Кроме того, оксид азота, активные формы кислорода, и регуляторы апоптоза были недавно вовлечены в патофизиологию варикоцеле. Похоже, что курение в присутствии варикоцеле имеет более негативное влияние, чем какой-либо фактор.

Наиболее интенсивно изучал патофизиологический теория гласит, что причиной является повышенная температура яичек. Давно было замечено, что даже незначительные колебания температуры могут повлиять на сперматогенез и функции сперматозоидов. Было высказано предположение, что варикоцеле ухудшает терморегуляцию яичек, нарушая противоточный механизм теплообмена в венозном сплетении.

Диагноз

Варикоцеле определяется как растяжение вен яичка венозного сплетения, которые, как полагают, вызвано отсутствием или некомпетенцией  клапанов внутренней семенной вены. Диагноз клинически значимого варикоцеле, как правило, производится на физическое обследование мошонки и ее содержимого. Пациент рассматривается на спине и в положении стоя, мошонку нагревают сначала грелкой. Это способствует расслаблению мышц мошонки и облегчает точную оценку для варикоцеле. Мошонка должны быть проверены тщательно для любых легко видимых расширенных вен. Канатик следует пропальпировать между большим и указательным пальцами для осязаемых извилистых вен.

Варикоцеле оцениваются I по III с использованием системы, описанной в таблице 1. варикоцеле I степень малы, Grade II умеренным и III степени, большой. Варикоцеле следует объединить в положении лежа на спине. Если варикоцеле остается заметным с лежачем пациента, этот вывод предполагает механическое препятствие для яичек венозного оттока из забрюшинной массы (саркомы, лимфомы или почечной опухоли с венозными тромбами).УЗИ брюшной полости или КТ должны быть получены для оценки забрюшинного пространства у этих людей.

Многоцентровое исследование ВОЗ о влиянии варикоцеле на параметры рождаемости показали, что  концентрация тестостерона (Т) у мужчин старше 30 лет с варикоцеле была значительно ниже, чем у более молодых пациентов с варикоцеле, в то время как эта тенденция не была видна у мужчин без варикоцеле. Лечение варикоцеле, кажется, улучшает тестостерон в сыворотке крови (Т) уровнях.

В аномалии параметров спермы у бесплодных мужчин с варикоцеле впервые были объективно описанной Маклеод в 1965 году В этом исследовании, Маклеод отметил, что подавляющее большинство образцов спермы, полученной из 200 бесплодных мужчин с варикоцеле, было установлено, что увеличение количества аномальных форм, снижение подвижности и нижний, средний количество сперматозоидов. Это «стресс шаблон», который также характеризуется увеличением количества конических форм и незрелых клеток, также сообщалось в других исследованиях. Тем не менее, другие исследователи показали, что характерный картина не чувствительна к  маркером варикоцеле, и считаем, что это не является диагностическим фактором этой патологии. Большое количество исследований оценивали влияние варикоцелеэктомии по параметрам спермы. Большинство из этих исследований продемонстрировали улучшение плотности спермы с или без сопутствующего увеличения подвижности сперматозоидов и морфологию после варикоцелеэктомии, предполагая, причинно-следственную связь между варикоцеле и аномальных параметров спермы.Влияние степени варикоцеле на величину повышения качества спермы после варикоцелеэктомии это не удивительно. Стэкель и др., сообщает, что мужчины с большими варикоцеле с более низкой плотностью спермы, и показали  большее относительное улучшение качества спермы после микрохирургическго вмешательства, чем у мужчин с меньшим варикоцеле.

Варикоцеле являются общими. Они могут быть обнаружены в 15% мужского населения, 35% мужчин с первичным бесплодием и до 80% мужчин с вторичным бесплодием. Исследования показали, что варикоцеле вызывает прогрессивную продолжительность и зависит от травм функции яичек с течением времени. Скорее всего, патофизиологический механизм повышение температуры яичек вследствие нарушения мошонки терморегуляции.

Наиболее распространенные осложнения от не-микрохирургической варикоцелеэктомии являются образование водянки, рецидивов варикоцеле, и травмы яичек артерии.

Использование операционного микроскопа позволяет надежной идентификации семенных лимфатических сосудов мозга, внутренних семенных вен и венозных коллатералей и яичек артерии или артерий, так что частота этих осложнений может быть практически исключены. Доставка яичка через небольшой разрез обеспечивает прямой визуальный доступ ко всем возможным путям дренажа яичек. Хотя некоторые разногласия по-прежнему окружают варикоцелэктомию для лечения мужского бесплодия, большое количество данных существует для поддержки этой формы терапии.

 

Лечение варикоцеле! Сосудистый хирург высшей категории!

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34