МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наибольшую информацию о состоянии периферических артерий дают реовазография, ультразвуковые методы, термография и ан­гиография.

Реовазография основана на регистрации колебании электриче­ского сопротивления тканей, меняющегося в зависимости от крове­наполнения конечности.

Ультразвуковая допплерография основана на эффекте Допплера и состоит в регистрации пучка ультразвуковых колебаний, отра­женных от поверхности движущейся в сосуде крови. Чрескожный ультразвуковой датчик позволяет определить проходимость маги­стральных артерий конечностей, измерить давление в артерии, определить линейную скорость кровотока. Рис. 1-2.

рис - 1

рис - 2

Термография основана на регистрации собственного инфракрас­ного излучения того или иного участка человеческого тела и транс­формации его в электронные импульсы. На термограмме для участ­ков тела с высоким тепловым излучением характерен светлый тон, а для зон с более низкой температурой -- темный или серый тона.

Ангиография необходима для точной топической диагностики заболеваний сосудов.

Различают:

1) пункционную артериографию, при которой контрастное вещество вводят непосредственно в одну из периферических артерий. Рис. 3-4.

рис - 3

рис - 4

 

2) аортоартериографию по Сельдингеру, при которой в тот или иной отдел аорты ретроградно через периферическую артерию (бедренную, пле­чевую) проводят специальный рентгеноконтрастный зонд, нагне­тают через него контрастное вещество и получают серию снимков, позволяющих изучить изменения аорты и ее ветвей,

3) окклюзионную артериографию, при которой временно прекращают кровоток в артерии, для более качественного заполнения мелких артерий (как правило – стопы). Рис. 5-6.

рис - 5

рис - 6

 

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

телефон для записи (095) 643-43-34